СольВот что говорил Поль Брэгг об употреблении соли.

Будете ли вы для приправы к пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щёлочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? Смешной вопрос, — скажете вы. Ни один здравомыслящий человек не сделает этого.

Конечно, нет. Но страшная истина заключается в том, что большая часть людей поступает именно так, потому что они не знают, что эти очень активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество под названием СОЛЬ. Это опасный продукт, который люди добавляют в пищу каждый день, подрывая своё здоровье.

Давайте рассмотрим следующие факты:

  • Соль — это не еда! Оправданий для её использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки
  • Соль не усваивается и не переваривается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести большие неприятности почкам, желчному  и мочевому пузырю, сердцу, кровеносным сосудам и артериям. Соль приводит к обезвоживанию организма.
  • Соль может оказаться ядом для сердца. она возбуждает нервную систему.
  • Соль способствует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой. Соль является усилителем вкуса. Мифом является то, что соль якобы нужна нашему организму. Однако эскимосы никогда не едят соли и это ни как не сказывается на их здоровье. У людей, избавившихся от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у некурящего человека. Для некоторых животных соль является сильным ядом — например для домашней птицы.

Ещё в древности, люди научились солить продукты, чтобы сохранить их впрок. Ведь соль является сильным консервантом и усилителем вкуса. Употребляя в пищу солёные продукты, человек постепенно привык к соли так же, как курильщики привыкли к никотину.

Утверждение, что организму нужен натрий -справедливо. Но организм усваивает только органические микроэлементы. Соль — это неорганическое вещество и натрий в неорганической форме не может быть усвоен организмом. Естественного, органического натрия (и других микроэлементов) вполне достаточно в овощах и фруктах.

Я отказался от употребления соли. Постепенно у меня поменялись вкусы и солёная пища для меня стала не вкусной. Солить или не солить еду, решать вам. каждый должен принять решение самостоятельно. Я лишь поделился с вами информацией.