амарантПривет, друзья! Сегодня поговорим о Амаранте.Это растение заслуживает особого внимания.

Эта культура по питательной ценности превосходит все растения. он заслуживает особого внимания, а по целебной силе сравним с женьшенем и золотым усом. В пищу употребляют листья и зерно. До эпохи Петра1, амарант был широко распространён на Руси. Из него пекли хлеб, варили кашу. Пшеницу в те времена практически не выращивали. Своим указом, Пётр1 запретил выращивать амарант на территории России. Наступила эпоха ржи и пшеницы.Нынешнее поколение людей, практически ничего не знает об этом растении. Оно является основной пищевой культурой Инков, Ацтеков и Майя.

Амарант укрепляет дух и тело, повышает жизненный тонус. Улучшает настроение, так как в своём составе содержит серотонин. Очищает организм, вызывает чувство лёгкости в теле. Белок амаранта, по своим качествам, превосходит все растительные и животные протеины. В листьях амаранта содержится 20% , а в зёрнах до 23% белка. В своём составе амарант содержит много витаминов и минералов, особенно кальция и фосфора.В состав амаранта входит сквален, что повышает иммунитет, выводит токсины. Поэтому амарант особенно полезен жителям городов и людям занятых на вредных производствах. Чай из метёлок амаранта — универсальное лечебное и профилактическое средство.

Для себя, я выращиваю амарант на своём приусадебном участке. Летом листья амаранта добавляю в салаты и приготовляю  фиточай. Для приготовления фиточая нужен термос. Беру метёлки и листья амаранта, помещаю их в термос и заливаю водой нагретой до температуры 50-55 градусов. Настаиваю 6 часов и чай готов. На зиму, сушу листья амаранта и собираю зерно. Зёрна  перед употреблением перемалываю в кофемолке и полученную муку добавляю в другие блюда, например в льняную муку для приготовления льняной каши. Каши не варю, так как предпочитаю питаться живой ( термически не обработанной ) пищей. Традиционно питающиеся люди, могут использовать это растение везде, варить каши, печь хлеб, использовать как добавку к другим блюдам и т. д. Одним словом, я рекомендую всем включить амарант в свой рацион питания. От этого будет только польза и никакого вреда.

.