Блюдо из баклажанов не является живой едой, но иногда хочется чего-нибудь из обычной кухни.

Как приготовить блюдо из баклажанов написано в книге «ЧистоПитание« Вадима Зеланда:

  • ИноСнимокгда чисто живая пища надоедает и хочется чего- нибудь такого, из обычной кухни. А учитывая то, что переход к живому питанию должен быть постепенным, есть повод себя побаловать. Нельзя сказать, что данное блюдо готовится так уж быстро. Но в качестве праздничного блюда (хотя и не только) оно идеально.
  • Баклажаны можно приготовить очень вкусно и очень вредно — на сковородке. Но есть хороший компромисс — на аэрогриле или в духовке. Получается не очень вредно, зато на вкус более чем удовлетворительно.
  • Баклажаны порезать кружочками толщиной 1.5 см. Помидоры порезать кружочками толщиной 0.7 см. (Размеры, конечно, приблизительные, штангенциркуль использовать не обязательно.) Чеснок мелко порезать. Баклажаны опустить в кипящую слегка подсоленную воду, чем-нибудь притопить (они всплывают), например тарелкой, надавливая на неё сверху деревянной лопаткой. Довести до кипения, вытащить.
  • Противень (для аэрогриля или духовки) смазать подсолнечным маслом. Масло следует всегда брать натуральное — нерафинированное. Баклажаны разложить на противне, слегка посолить, посыпать чесноком, накрыть помидорами, поставить в разогретый аэрогриль (духовку).
  • Температуру в аэрогриле (после разогрева) установить на 200 градусов, скорость вентилятора — среднюю, время — 30 минут. Время и температуру выпечки в духовке подбирать примерно так же, на глаз, чтобы помидоры слегка подрумянились.
  • Тарелку устелить листьями салата, на них выложить готовые баклажаны, снова посыпать чесноком. Так можно сделать несколько тарелок, или одну «многоэтажную» тарелку, перекладывая слои листьями салата. В дополнение, натуральный ржаной хлеб, сладкий и острый перец, лук, зелень — сделают данное блюдо самодостаточным и полноценным.

Если пищу готовить, то желательно делать это в пароварке, аэрогриле или духовке.Так вреда для здоровья будет меньше, а сохранности питательных веществ — больше. Жареные блюда иногда получаются вкусней, но у сковородки есть два существенных недостатка:

1) для неё требуется больше масла.

2) масло при сильном нагревании становится канцерогенным.

Что лучше использовать — аэрогриль или духовку, — зависит от личных пристрастий. Аэрогриль, например, более удобен, а духовка более вместительна — можно приготовить много за один раз.

В нашей семье это блюдо нравится всем. Летом супруга готовит его часто. Я ещё, кроме чеснока, люблю посыпать готовые баклажаны чёрным молотым перцем. Вы можете использовать любые специи по вкусу. те которые Вам нравятся. Желаю приятного аппетита.