Привет, друзья! Сегодня поговорим о капустном квасе.

Капустный квас полезный и питательный напиток. Его можно назвать полноценным питанием для человека. Впервые о капустном квасе, я узнал от Евгения Ерёмина.

квасЕго рекомендуется употреблять в пищу тем, кто только начинает практиковать сыроедение. Дело в том, что витамин В12 мы получаем из продуктов животного происхождения и из микрофлоры кишечника. К стати — микрофлора, понятие ошибочное. Ведь это микробы, микроорганизмы, живые существа и никакого отношения к растениям не имеют. Правильнее было бы назвать их микрофауной. Но никто эту ошибку даже не замечает.

На первом году сыроедения у сыроеда микрофлора ещё плохо развита, а от животной пищи он отказался. Следовательно организм сыроеда  не получает в нужном количестве витамин В12. Микрофлора кишечника начинает хорошо работать у устоявшихся сыроедов. Обычно это происходит в течении года и более.

Капустный квас получается в процессе ферментации капусты микробами брожения, которые поедая капусту быстро размножаются. Таким образом, квас становится источником животного белка и витамина В12. Иными словами капустный квас заменяет нам микрофлору кишечника. Евгений Ерёмин использует капустный квас при лечении анкологии. Запись телефонного разговора Е. Ерёмина и Марвы Оганян на эту тему можно послушать здесь.

Для приготовления капустного кваса нужна только капуста и вода, соль не используется. Капусту (примерно 1 кг.) нарезаю на мелкие кусочки, помещаю в блендер, наливаю воду и взбиваю до получения однородной массы. Полученную массу переливаю в 3 литровую банку, доливаю воду , так что бы до верха оставалось 5 сантиметров. Всё перемешиваю, накрываю горлышко марлей и помещаю банку в тёплое тёмное место для брожения на 2-3 дня. Два раза в сутки содержимое надо перемешивать. Через 2-3 дня смесь надо отжать через мелкое ситечко. Таким образом получается около 2 литров кваса.

У нас в семье, капустный квас готовит супруга. Я люблю пить капустный квас летом, работая днём на приусадебном участке в жару — хочется пить. Вот тут то капустный квас, как нельзя кстати, он хорошо утоляет жажду и чувство голода. Попробуйте приготовить, думою вам понравится.

Как приготовить капустный квас, смотрите видео.