Настала пора созревания яблок, под деревьями нападало много падалицы, которую можно пустить в дело и приготовить из неё яблочный уксус, которым хорошо заправлять всевозможные овощные салаты. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях — это отличный экологически чистый продукт.

ПриготовЯблочный уксусление яблочного уксуса в домашних условиях.

У меня на приусадебном участке растёт много яблоневых деревьев и возникает проблема использования падалицы, которая осыпается с яблонь. Люди, которые держат домашний скот и птицу, скармливают опавшие яблоки животным. Так как я не держу на своём участке никакую живность, то и скармливать опавшие яблоки мне некому. Я им нашёл другое применение, из опавших яблок делаю яблочный уксус. Так как яблок много, использую для приготовления яблочного уксуса ёмкость объёмом 75 литров. Если у вас яблок мало, то можете использовать Эмалированное ведро или другую подходящую посуду.

Процесс приготовления яблочного уксуса следующий. Набираю ведро опавших яблок, мою их и нарезаю мелкими кусочками. при этом в отходы уходят порченые места и сердцевина яблок. Измельчённые яблоки помещаю в ёмкость для брожения объёмом 75 литров и заливаю водой, которая должна покрыть нарезанные яблоки. Далее высыпаю в ёмкость килограмм сахарного песка, помещаю корку ржаного хлеба и всё перемешиваю. Накрываю ёмкость тканью чтобы не летала мошка, но был доступ кислорода. В течении дня необходимо несколько раз перемешивать содержимое ёмкости.

На следующий день собираю и нарезаю следующее ведро яблок. Высыпаю нарезанные яблоки в ёмкость с предыдущей смесью и тщательно перемешиваю. Добавлять воду, сахар и хлеб больше не надо, они добавлялись в первый день для закваски чтобы начался процесс брожения. Так поступаю и в последующие дни, пока не заполнится ёмкость. Обычно на это уходит неделя, не забывая при этом пару раз в день перемешивать содержимое ёмкости.

Процесс брожения прекратится примерно через 2-3 недели, после чего надо отжать смесь и удалить отжимки. После удаления отжимок  оставить содержимое ёмкости для дальнейшей ферментации и образования уксуса. Процесс ферментации будет продолжаться два месяца, в результате чего выпадет осадок и содержимое станет прозрачным. Уксус готов, теперь его надо процедить и разлить по стеклянным бутылкам или банкам и хорошо закупорить.

Приготовленным таким образом яблочным уксусом наша семья пользуется постоянно при заправке различных блюд и салатов. Рекомендую всем самим делать яблочный уксус. В отличии от покупного, он будет экологически чистым, конечно если вы не используете химию для обработки своего сада.