Здравствуйте друзья! Сегодня я хочу рассказать о зелёных коктейлях, о их пользе для нашего здоровья и о том, как их приготовить. Впервые о зелёных коктейлях я узнал от Виктории Бутенко, эти коктейли получили большую популярность в Соединённых Штатах. К сожалению в России отношение к зелёным коктейлям незаслуженно низкое.

Зелёный коктейль.

Зелёный коктКоктейльейль является универсальным питательным блюдом относящимся к живой еде. В зелёной листве содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели в корнеплодах. В зелени содержатся аминокислоты, которые являются «кирпичиками» для строительства белков. Белок из мясных продуктов — чужой. Для того чтобы усвоить такой белок, организм должен сначала разложить его на составляющие аминокислоты и из них уже построить свой белок. Такая работа требует значительной затраты  энергии организма. В зелени содержится первичный строительный материал для строительства белка — аминокислоты. Поэтому белки полученные из зелёной листвы являются полноценными — они хорошо усваиваются без дополнительных затрат энергии организма и препятствуют старению, так как в своём составе содержат антиоксиданты в виде хлорофилла.

Вопрос в том, как их усвоить, если организм привык получать белок из котлет и прочих мясных продуктов. Организм человека мобильная, совершенная и динамичная система, которая может перестраиваться с одного вида питания на другой, но для этого необходимо время. Надо дать организму время для того, чтобы он научился усваивать сырую растительную пищу. Иначе переход на живую еду может сопровождаться неприятными побочными эффектами. Это расстройства пищеварения, аллергия, беспокойство и раздражительность, обострение хронических заболеваний. С этой проблемой столкнулись почти все сыроеды, которые резко перешли с термически обработанной пищи на живое питание. Если вы хотите перейти на питание живой едой —  не спешите, переходите постепенно.

Рецепт зелёного коктейля.

Для приготовления зелёного коктейля необходимо:

  1. Ягоды 0.7-1 кг.
  2. Пыльца 70 г.
  3. Перга 40-70 г.
  4. Зелёные листья
  5. Вода

Поместить ягоды в блендер. Можно использовать любые ягоды, хорошо подходит клубника, малина, смородина. Добавить в блендер пыльцу и пергу, но можно обойтись и без них. Порезать зелёные листья и половину из них добавить в блендер. В качестве зелёных листьев берётся салат, щавель, шпинат, амарант, ботва свеклы, моркови, редиски. Можно использовать дикорастущие растения — листья крапивы, одуванчика, подорожника. В дикорастущих растениях находится больше витаминов и питательных веществ и они не содержат химии.

В блендер налить до половины воды и всё взбить на малой скорости. Добавить остатки зелени, долить воды и взбить на большой скорости в течении минуты. Всё, коктейль готов, можно разлить по стаканам и использовать в пищу.