СнимокСегодня поговорим  о живом зелёном борще. О нём я прочитал в книге Вадима Зеланда «ЧистоПитание»

В начале лета,когда капуста ещё не выросла, а молодой ботвы в избытке — самое время для приготовления живого борща. Варить молодую зелень нет никакого смысла. Зачем уничтожать витамины и биоэнергию листьев термической обработкой? Задача состоит в том, чтобы блюдо было вкусным и хорошо усвоилось организмом.

Как известно, в зелёных листьях питательных веществ и витаминов в десятки раз больше, чем в корнеплодах. К тому же, зелень хорошо очищает организм, замедляет старение, так как хлорофилл является сильным антиоксидантом. Проблема заключается в том, что зелень усваивается только при условии сильного измельчения.

Поэтому вместо кастрюли используем блендер. Для приготовления Живого борща понадобится:

  * Помидоры 3 шт.

  *  Болгарский перец 3 шт.

  * Горький перец 1 шт.

  * Чеснок 1 шт.

  * Лук репчатый 2 шт.

  *  Уксус яблочный 4 ст. л.

  *  Растительное масло 2 ст. л.

  *  Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.

  *  Ботва свеклы, моркови, листья салата

  *  Щавель, укроп, петрушка

  *  Зелёный лук, зелёные стебли чеснока — по вкусу

Помидоры, лук, чеснок, перец крупно порезать и поместить в блендер. Следом загрузить часть зелени, так как вся сразу не поместится. Добавить масло, уксус и чёрный перец. Уксус должен быть натуральный, яблочный — он очень полезный. Перец, на радость пищеварительному тракту и на погибель паразитам. Солить не надо. Затем добавляем воду, не до верха, и перемалываем содержимое в течении 15 — 20 секунд. После этого помещаем в блендер остаток зелени и перемалываем содержимое ещё раз. Переливаем смесь в кастрюлю и добавляем воду из расчёта, чтобы борщ получился не слишком густым и не жидким. Основная питательная ценность — в зелени, всё остальное для вкуса, так что можно импровизировать, добавлять различные приправы по вкусу.

В борщ можно добавить размолотую в кофемолке расторопшу — для дополнительной очистки организма и восстановления печени. Можно также есть борщ вприкуску с молодой свеклой, морковкой или редиской. Перемалывать корнеплоды в блендере нет смысла — вкус от этого лучше не станет, А вот для зубов должна быть работа.